AVISO DE PRIVACIDAD

Aviso de Privacidad
Fecha de última actualización: Mayo 2012.
 
El presente documento constituye el Aviso de Privacidad para efectos de lo dispuesto en la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (la “LFPDPPP”) y las disposiciones que emanan de ella o se relacionan con la misma.
Este Aviso de Privacidad aplica a la información personal recopilada sobre el Titular por Distribuidora Tala, S.A. de C.V. en su carácter de Responsable.
 
 El presente Aviso de Privacidad tiene los siguientes términos y condiciones: 
TÉRMINOS
Para los efectos de este Aviso de Privacidad, los siguientes términos tendrán los siguientes significados, en el entendido de que salvo que en el presente Aviso de Privacidad se definan de otra forma, los términos que se utilicen en este Aviso de Privacidad y que no estén definidos en el mismo tendrán el significado que se les atribuyen la LFPDPPP:
“Datos Personales” Cualquier información concerniente a una persona física identificada.
“Derechos ARCO” Significa los derechos de acceso, rectificación, cancelación y, oposición que de conformidad con lo establecido por la LFPDPPP y sujeto a las excepciones establecidas en la misma y en este Aviso de Privacidad, cada Titular tiene, en relación con los Datos Personales recabados por el Responsable y/o sus Encargados, y que se describen a continuación:
“Derecho de Acceso” Es el derecho que tiene el Titular a conocer sobre los Datos Personales relacionados a su persona que obren en poder del Responsable de que se trate o de sus Encargados, asimismo a quién le han sido compartidos y con qué finalidad.
“Derecho a la Rectificación” Cada Titular tiene derecho a que sus Datos Personales sean rectificados cuando éstos sean inexactos o incompletos.
“Derecho de Cancelación” Cada Titular tiene derecho a solicitar en cualquier momento que se supriman sus Datos Personales, lo cual sucederá una vez que transcurra el periodo de bloqueo. El bloqueo implica la identificación y conservación de los Datos Personales, una vez que se cumpla la finalidad para la cual fueron recabados, y tiene como propósito determinar las posibles responsabilidades en relación con su tratamiento, hasta el plazo de prescripción legal o contractual de éstas. Durante dicho periodo, sus Datos Personales no serán objeto de tratamiento y transcurrido éste, se procederá con su cancelación en la base de datos o archivo correspondiente. Una vez cancelado el dato correspondiente, el Responsable le dará al Titular el aviso correspondiente. En caso de que los Datos Personales hubiesen sido transmitidos con anterioridad a la fecha de rectificación o cancelación y sigan siendo tratados por terceros, el Responsable hará del conocimiento del tercero de que se trate, dicha solicitud de rectificación o cancelación, para que proceda a efectuarla también.
“Derecho de Oposición” El Titular tiene en todo momento el derecho a solicitar, siempre que tenga una causa legítima, que el Responsable deje de tratar sus Datos Personales.
“Responsable” Significa la persona física o moral que decide sobre el tratamiento de los Datos Personales del Titular, en este caso Distribuidora Tala, S.A. de C.V.
“Encargado” Significa la persona física o jurídica que sola o conjuntamente con otras trate Datos Personales por cuenta del Responsable.
“Titular” Significa la persona física titular de los Datos Personales, o autorizada para entregar Datos Personales de un tercero conforme a las leyes aplicables, que entregue dichos Datos Personales al Responsable.
 
CONSENTIMIENTO DEL TITULAR.
Para efectos de lo dispuesto en la LFPDPPP y en particular en su Artículo 17, el Titular manifiesta (1) que el presente Aviso de Privacidad le ha sido dado a conocer por el Responsable, (2) haber leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso de Privacidad, por lo que otorga su consentimiento respecto del tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP y demás legislación aplicable.
 
En caso de que los Datos Personales recopilados incluyan Datos Personales sensibles o financieros, mediante la firma del contrato correspondiente, sea en formato impreso, o utilizando medios electrónicos en formato de texto, voz y/o video y sus correspondientes procesos para la formación del consentimiento, por ejemplo, a título enunciativo mas no limitativo, mediante el suministro de Datos Personales a través de las ventanas de diálogo, o la visualización y recorrido en pantalla de términos y condiciones, se llevarán a cabo actos que constituyen el consentimiento expreso del titular en términos del segundo párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP y demás legislación aplicable y que otorga su consentimiento para que Distribuidora Tala, S.A. de C.V. o sus Encargados realicen transferencias de Datos Personales a terceros nacionales, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a sus Datos Personales deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.
En caso de que el Titular no se oponga a los términos del presente Aviso de Privacidad dentro los siguientes 30 días en que fue puesto a su disposición, se considerará acordado y consentido su contenido, en términos del tercer párrafo del artículo 8 de la LFPDPPP.
El consentimiento del Titular podrá ser revocado en cualquier momento por éste; sin que se le atribuyan efectos retroactivos, en los términos y conforme a los procedimientos establecidos más adelante para ello conforme a este Aviso de Privacidad.
No obstante cualquier disposición de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce que no se requerirá de su consentimiento para el tratamiento de Datos Personales por parte del Responsable o de terceros en cualquiera de los casos señalados en el Artículo 10 de la LFPDPPP.
 
OBJETO DEL AVISO DE PRIVACIDAD
El presente Aviso de Privacidad tiene por objeto establecer los términos y condiciones en virtud de las cuales Distribuidora Tala, S.A. de C.V. (1) recibirá y protegerá los Datos Personales del Titular, a efecto de proteger su privacidad y su derecho a la autodeterminación informativa, en cumplimiento de lo dispuesto en la LFPDPPP; (2) utilizará los Datos Personales del Titular, y (3) realizará en su caso las transferencias de Datos Personales a terceros previo aviso, mediante notificación por escrito y/o en forma electrónica y/o por el mismo medio que se otorgó el consentimiento original del Titular.
 
El Responsable recolectará y tratará los Datos Personales del Titular, es decir, aquella información que puede identificarle de manera razonable, a través de la recepción de documentos, sean en formato impreso y/o digital. Los siguientes son ejemplos, a título enunciativo mas no limitativo, de información que el Responsable puede recopilar: nombre y apellidos; fecha de nacimiento; domicilio, sea particular, del trabajo, o fiscal; dirección de correo electrónico, personal o del trabajo; número telefónico, particular o del trabajo; número de teléfono celular o cuentas bancarias; clave del Registro Federal de Contribuyentes (RFC); Clave Única de Registro de Población (CURP); número de afiliación al Instituto Mexicano del Seguro Social.
 
La recolección de Datos Personales podrá efectuarse cuando el Titular visita los puntos de venta del Responsable, cuando se comunica vía telefónica con el Responsable o con sus Encargados o centro de atención a clientes, o bien, mediante entrega directa al Responsable o mediante el uso de correos electrónicos o mediante la utilización de su sitio Web o mediante el suministro voluntario de información a través de la ventana de diálogo habilitada en el sitio Web. Dichas herramientas le permiten recolectar la información que envía su navegador a dichos sitios Web, tales como el tipo de navegador que utiliza, el idioma de usuario, los tiempos de acceso, y la dirección IP de sitios Web que utilizó para acceder a los sitios del Responsable.
 
Dentro de la documentación que puede ser recolectada por Distribuidora Tala, S.A. de C.V. para la verificación de la identidad del Titular de los Datos Personales se encuentra la credencial de elector; la cédula de registro en el RFC; la cédula de registro con la CURP; el comprobante de domicilio - boleta de pago de derechos de agua, boleta de pago del impuesto predial, o boleta de pago del servicio de suministro de electricidad; el informe especial de crédito emitido por una Sociedad de Información Crediticia.
 
.
 
Los Datos Personales del Titular en este caso “clientes” o posibles clientes, son recolectados y tratados por el Responsable o sus Encargados con la finalidad de permitirle al Titular, llevar a cabo las siguientes actividades:
 
1)comprar, cambiar, o devolver productos, ofrecidos por Distribuidora Tala, S.A. de C.V., sean éstos prestados por dicha empresa o por conducto de terceros
2)Efectuar pagos en línea.
3)Solicitar factura o comprobante fiscal digital.
4)Solicitar una cotización, información o muestras de los deferentes productos.
5)Solicitar la entrega de productos.
6)Contactar el Servicio de Atención a Clientes ya sea vía telefónica, electrónica y/o presencial.
7)Contactar al Titular para seguimiento de atención comercial, en quejas, comentarios o sugerencias.
8) Recibir publicidad impresa o a través de medios electrónicos sobre productos y servicios.
9) Procesar pagos.
10) Cualquier otra actividad de naturaleza análoga a las descritas en los incisos anteriores.
 
El Responsable directamente o a través de sus Encargados, puede utilizar sus Datos Personales también para los siguientes fines:
11) Formalizar el proceso transaccional con sus clientes, consumidores, proveedores y otros terceros con los que trate.
 12)Gestionar el proceso de requisición, evaluación y adjudicación de proveedores y otros terceros con los que trate.
 13)En su caso, verificar la capacidad de crédito y/o pago del Titular, lo cual se podrá efectuar a través de las sociedades de información crediticia, en términos de la Ley para regular las Sociedades de Información Crediticia.
14) Comprobar las transacciones comerciales realizadas por el Titular con el Responsable.
15) Enviarle al Titular la notificación de ofertas, avisos y/o mensajes promocionales que le serán enviados, a menos que el Titular manifieste expresamente su voluntad por escrito de no recibir tales ofertas o publicidad.
 
Para el caso de los postulantes a empleados y empleados de Distribuidora Tala, S.A. de C.V., se llevarán a cabo las siguientes actividades:
Se podría solicitarse el acta de nacimiento; comprobantes de estudios; el estado de cuenta de la Administradora de Fondos para el retiro (Afore).
Se solicitaran también los datos Personales de sus familiares, dependientes o beneficiarios.
Nombre y apellidos, fecha de nacimiento, domicilio y número telefónico para contacto y la documentación comprobatoria, como lo es acta de nacimiento y/o acta de matrimonio.
Esto se podrá efectuar en el proceso de reclutamiento y selección de personal, así como para  realizar el proceso de contratación.
 
Recolección de datos al navegar en el sitio Web distribuidoratala.com
Dentro de las herramientas de captura automática de datos utilizadas por Distribuidora Tala, S.A de C.V. en su sitio se encuentran las cookies, los Web beacons, y los enlaces de los correos electrónicos.
Uso de Cookies.- Para el correcto funcionamiento del sitio distribuidoratala.com requiere de la habilitación de “cookies” en su navegador de Internet.
 
Usted puede ajustar las preferencias de su navegador para aceptar o rechazar las cookies, la desactivación de las cookies puede inhabilitar diversas funciones en los sitios web en general.
 
En el caso de que usted prefiera eliminar la información de las cookies enviadas por las distintas páginas web en este caso distribuidoratala.com, usted puede eliminar el archivo(s) al final de cada sesión del explorador.
 
Uso de Web beacons  también conocidos como etiquetas de Internet, etiquetas de píxel y clear GIFs).- que Distribuidora Tala, S.A. de C.V. puede utilizar en su sitio web y en sus correos electrónicos con formato HTML
 
Los Web beacons, solos o en combinación con las cookies, son para recopilar información sobre el uso de los sitios web y su interacción con el correo electrónico. El Web beacon es una imagen electrónica, llamada de un solo píxel (1x1) o GIF que puede reconocer información que es procesada en su computadora, como es el caso de las cookies, la hora y fecha en que el sitio fue visitado y cuales secciones son visualizadas.
 
TRANSFERENCIAS DE DATOS.
Habiendo leído, entendido y acordado los términos expuestos en este Aviso de Privacidad, el Titular manifiesta su consentimiento para que el Responsable o cualquier encargado realicen transferencias de Datos Personales a terceros nacionales o internacionales, entiéndase por estos los proveedores del servicio de almacenamiento de datos, en el entendido de que el tratamiento que dichos terceros den a los Datos Personales del Titular deberá ajustarse a lo establecido en este Aviso de Privacidad.
 
Para efectos de lo establecido en esta Sección, pero sujeto a lo establecido en el último párrafo de la misma, el Responsable le informa al Titular que con el objeto de poder entregar productos, servicios a sus clientes, consumidores, empleados, proveedores y demás usuarios de sus servicios, el Responsable y/o sus Encargados han celebrado o celebrarán diversos acuerdos comerciales con proveedores de productos y servicios, tanto en territorio nacional como en el extranjero
.
Así como facturación electrónica, comercialización, transporte de productos o en su caso administración de nóminas y beneficios de seguridad social, contratación de personal, servicios de auditoría y otros de naturaleza análoga.
La autorización del Titular otorgada conforme a esta Sección, faculta al Responsable y/o a sus Encargados a transmitir Datos Personales del Titular a dichos proveedores, en el entendido de que dichos proveedores están obligados, por virtud del contrato correspondiente, a mantener la confidencialidad de los Datos Personales suministrados por el Responsable y/o sus Encargados y a observar y respetar el presente Aviso de Privacidad.
 
No obstante lo dispuesto en esta Sección o en cualquier otro lugar de este Aviso de Privacidad, el Titular reconoce y acepta que el Responsable no requiere de autorización ni confirmación de dicho Titular para realizar transferencias de Datos Personales nacionales o internacionales en los casos previstos en el Artículo 37 de la LFPDPPP o en cualquier otro caso de excepción previsto por la misma o la demás legislación aplicable, para los fines descritos en este punto, siempre y cuando sean utilizados para el mismo objeto con el que originalmente fueron proporcionados por el Titular.
 
 
En caso de realizar esta transferencia de datos, el Responsable se compromete a notificarlo al Titular, publicándolo en el mismo lugar en donde este acuerdo reside originalmente; siendo responsabilidad del Titular la revisión periódica de este Aviso de Privacidad; la continuidad del uso de los servicios proporcionados por el Titular, se considera como una aceptación y consentimiento del Aviso de Privacidad vigente al momento.
En caso de que el Titular no brinde su consentimiento para las acciones descritas en el punto D) de este Aviso de Privacidad, deberá notificarlo mediante los medios de contacto puestos a disposición del Titular y detallados en este documento o en el correo distribuidoratala@prodigy.net.mx.
 
 
 
 
 
RETENCIÓN Y SEGURIDAD DE LOS DATOS PERSONALES
El Responsable y/o sus Encargados conservarán los Datos Personales del Titular durante el tiempo que sea necesario para procesar sus solicitudes de información, productos y/o servicios, así como para mantener los registros contables, financieros en términos de la LFPDPPP y de la legislación mercantil, fiscal y administrativa vigente.
Los Datos Personales del Titular recolectados por el Responsable y/o sus Encargados se encontrarán protegidos por medidas de seguridad administrativas, técnicas y físicas adecuadas contra el daño, pérdida, alteración, destrucción o uso indebido, acceso o tratamiento no autorizados, de conformidad con lo dispuesto en la LFPDPPP y de la regulación administrativa derivada de la misma. No obstante lo señalado anteriormente, Distribuidora Tala, S.A. de C.V. no garantiza que terceros no autorizados no puedan tener acceso a los sistemas físicos o lógicos de los Titulares o del Responsable o en los documentos electrónicos. En consecuencia, Distribuidora Tala, S.A. de C.V. no será en ningún caso responsable de los daños y perjuicios que pudieran derivarse de dicho acceso no autorizado.
 
UBICACIÓN DE OFICINA DE PRIVACIDAD o DEPARTAMENTO DE DATOS PERSONALES
 
Para cualquier comunicación acerca de nuestro Aviso de Privacidad, por favor contacte a nuestro Departamento de Datos Personales:
 
Distribuidora Tala,  S.A. de C.V.
Departamento de Datos Personales
Cerrada 6 de Anacahuita, #16 Col. Pedregal de Sto. Domingo
Delegación Coyoacán, C.P. 04369, México, D.F.
Para efectos de lo dispuesto en la fracción I del Artículo 16 de la LFPDPPP, el domicilio del responsable es el establecido en esta Sección del presente Aviso de Privacidad.
 
PROCEDIMIENTO PARA EJERCER LOS DERECHOS ARCO.
 
Para ejercer los Derechos ARCO a partir de enero de 2012, el Titular o su representante debe presentar una solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición con la información y documentación siguiente:
 
-Nombre del Titular y domicilio u otro medio para comunicarle la respuesta a su solicitud.
-Los documentos que acrediten su identidad (copia simple en formato impreso o electrónico de su credencial de elector, representación legal del titular por medio de una carta poder simple con firma autógrafa del titular, el mandatario y sus correspondientes identificaciones oficiales.
- La descripción clara y precisa de los datos personales acerca de los que busca ejercer alguno de los Derechos ARCO, y  cualquier otro elemento o documento que facilite la localización de los Datos Personales del Titular.
 
En el caso de las solicitudes de rectificación de datos personales, el titular respectivo deberá también indicar las modificaciones a realizarse y aportar la documentación con la que sustente su petición.
Para la recepción, registro y atención de las solicitudes para ejercer su derecho de acceso, rectificación, cancelación y oposición a sus Datos Personales, así como para limitar el uso o divulgación de sus datos, y los demás derechos previstos en la LFPDPPP contactar a:
Departamento de Datos Personales
Distribuidora Tala, S.A. de C.V.
Cerrada 6 de Anacahuita, No.16 , Colonia Pedregal DE Sto. Domingo, Delegación Coyoacán, C.P. 04369, México, D.F.
Tel. 5619-9525 o en correo electrónico dirigido a distribuidoratala@prodigy.net.mx
 
El Responsable o sus Encargados le responderán al Titular respectivo en un plazo máximo de veinte días hábiles, contados desde la fecha en que se recibió la solicitud de acceso, rectificación, cancelación u oposición, la determinación adoptada, a efecto de que, si resulta procedente, se haga efectiva la misma dentro de los quince días siguientes a la fecha en que se le comunica la respuesta al titular.
Tratándose de solicitudes de acceso a Datos Personales, el Responsable o sus Encargados procederán con su entrega previa acreditación de la identidad del solicitante o de su representante legal, según corresponda. Los plazos antes referidos podrán ser ampliados sólo en términos de la LFPDPPP.
La entrega de los Datos Personales será gratuita, solamente le corresponderá cubrir los gastos justificados de envío o el costo de reproducción en copias u otros formatos.
En el caso de que el Titular reitere su solicitud en un periodo menor a doce meses, deberá cubrir los costos correspondientes equivalentes a 1.5 días de Salario Mínimo Vigente en el Distrito Federal en términos de la LFPDPPP, a menos que existan modificaciones sustanciales al Aviso de Privacidad que motiven nuevas consultas.
Para efectos de las solicitudes de cancelación de Datos Personales, además de lo dispuesto por el presente Aviso de Privacidad, se estará a lo dispuesto en el Artículo 26 de la LFPDPPP, incluyendo los casos de excepción de cancelación de Datos Personales ahí señalados.
 
La presentación de una solicitud de oposición del uso de Datos Personales por el  Titular de los mismos, dará al Responsable la facultad de oponerse al uso de los Datos Personales que como Titular haya entregado.
 
 
CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD
 
Distribuidora Tala, S.A. de C.V. se reserva el derecho de actualizar periódicamente el presente Aviso de Privacidad para reflejar los cambios de nuestras prácticas de información. Es responsabilidad del Titular revisar periódicamente el contenido del Aviso de Privacidad en el sitio www.distribuidoratala.com. El Responsable, entenderá que de no expresar lo contrario, significa que el Titular ha leído, entendido y aceptado los términos ahí expuestos, lo que constituye su consentimiento a los cambios establecidos en dichas actualizaciones respecto al tratamiento de sus Datos Personales para efectos de la LFPDPPP y demás
legislaciones aplicables.